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식품/식품 위생

식중독의 원인 살모넬라 균(Salmonella)에 대해 알아보기 // 여름철에 어김없이 찾아오는 살모넬라 식중독

by 하얀현이 2022. 7. 8.
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살모넬라(Salmonella)균란??

 

감염형 식중독 중 하나로 살모넬라증(Salmonellosis)을 일으키는 세균을 말한다.

살모넬라 엔테라이티디스(Salmonella enteritidis) ,살모넬라 티피뮤리움(Sal.typhimurium) 등이 원인균으로 발육 최적 온도는 37도이다.

 

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*감염형 식중독: 식품과 함께 섭취한 원인 세균이 체내에서 증식되어 급성위장염을 일으키는 식중독.

 

 

 

 

 

어떻게 감염되는 거지?

 

살모넬라(Salmonella) 병원균에 오염된 식품을 섭취함으로써 발생한다.

즉 다시 말해, 살모넬라 균이 묻어있는 음식을 먹게 되었을 때 감염되는 것이다.

주로 쥐, 개, 파리, 바퀴, 닭, 집오리, 칠면조 등이 전파한다.

 

특히 계란 껍데기, 날 닭고기와 같은 제품에 살모넬라 균이 많이 발견된다. 모넬라증은 가장 빈번하게 보고되는 식품으로 인한 감염 중 하나다.

 

또한 교차오염으로도 빈번히 감염된다. 교차오염이란 식재료나 기구, 용수 등에 오염되어 있던 미생물이 오염되지 않은 식재료나 기구, 용수 등에 접촉 혹은 혼입 되면서 전이되는 현상을 말한다. 살모넬라 균이 있는 식품을 만진 후, 손을 닦지 않고 깨끗한 칼이나 도마 등을 만져 그 기구에도 살모넬라 균이 전파되는 것이다.

 

 

원인식품

 

-육류, 난류 및 그 가공품

 

-어패류 및 그 가공품

 

-도시락, 튀김류, 어육연제품

 

-우유 및 유제품, 생과자 등

 

 

잠복기 및 임상증상은?

 

잠복기는 보통 12~24시간으로 주된 증상으로는 구토, 복통, 설사, 발열 등이다.

발열은 급격히 시작하여 39도를 넘는 경우가 대다수이다.

 

 

예방 방법은?

 

-방충 및 방서 시설을 한다.                                                          방충해로운 벌레가 침범하여 해를 끼치지 못하도록 막음.

해로운 벌레들 막을 수 있도록 하고                                             방서 더위를 막음

더운 날씨를 막을 수 있는 시설을 이용하는 것이 좋다.

 

-쥐, 파리, 바퀴 등을 구제한다.                                                    구제: 해충 따위를 몰아내어 없앰.

 

-식품은 가열, 살균하고 보존할 때는 저온에 보존한다.

 

-기구와 손 세척을 자주 한다.

교차 감염이 일어나지 않도록 주의해야 한다.

식품에 살모넬라 균이 있을 수 있으니 자주 씻어주어야 한다,

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