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식품/식품 위생

여름철 식중독 장염 비브리오(Vibrio) 식중독// 장염 비브리오(Vibrio) 식중독의 특징과 예방법

by 하얀현이 2022. 7. 12.
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장염 비브리오(Vibrio) 식중독란??

 

 

감염형 식중독 중 하나이며, 그람음성 무포자 간균으로 통성혐기성 균이다. 우리나라에서 여름철에 발생하는 식중독의 가장 많은 비율을 차지하고 있다.

Vibrio parahaemolyticus가 원인균으로 증식 최적 온도는 30~37도이고 최적pH는 7.5~8.5이다.

 

 

 

 

어떻게 감염되는 거지?

 

식중독의 감염원근해산 어패류가 70%로 대부분이며, 연안의 해수, 바다벌, 해초, 플랑크톤 등에 널리 분포되어 있다. 또한 조리용의 식칼이나 수세미, 물고기 상자, 도마 으로 2차 감염이 되기도 한다. 

 

원인식품

 

-생선회, 초밥의 생식

 

-어패류 및 그 가공품

 

 

 

잠복기 및 임상증상은?

 

잠복기는 보통 10~18시간으로 주된 증상으로는 구토, 복통, 설사, 발열 등의 전형적인 급성위장염이다.

발열은 급격히 시작하여 39도를 넘는 경우가 대다수이다. 사망률은 매우 낮으나, 고령자에게는 탈수로 인한 심쇠약을 일으킬 수도 있다.

 

 

예방 방법은?

 

-저온 저장하고 조리기구 및 손 등을 소독한다.

교차 감염 일어나지 않도록 주의해야 한다.

 

-어패류의 충분한 세척과 가열, 살균처리 해야 한다.

60도에서 10분 이내 사멸한다.

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